Основы бережливого производства

как устроена кухня бизнеса

У вас было такое, что производство работает на полную мощь, а заказы отгружаются не вовремя? Ну конечно было. Даже не пробуйте лукавить.


Конечно вы уже перечитали кучу мотивирующих книжек про Тойоту, про lean концепцию. Некоторые полагают, что это всё работает только для больших заводов и фабрик, где то и дело горами лежат болванки, заготовки, остатки, а вокруг всего этого еле ходят демотивированные рабочие, на косяки которых закрывает глаза проворовавшийся управляющий. У нас то с вами не так. У нас же четкий план и контроль. Точно? А вот теперь ответьте, есть у вас склад готовой продукции? Большой? А какова полная оборачиваемость всех товаров? Есть товары, которые лежат на полке дольше срока своего производства? Ну например, скажем вы делаете товар 3 дня, а лежит он месяц до продажи? Есть такое? Ну значит у вас нифига не бережливое производство. А ведь это ваши денюжки. За склад плати, кладовщикам плати, материал купи вперед, зарплату за то, что сделали заплати.


Утверждение: «Малый бизнес может работать без склада готовой продукции, как кухня в кафе». Ну кажется же очевидным. Получил заказ, сделал, отдал, получил следующий. А вот по мере роста компании в нее может попасть человек, работавший в крупной фирме, где грузят товары паллетами, а поставки измеряются фурами. И вот этот человек может прийти на должность или управляющего или руководителя продаж и уболтать вас сделать «нормальный склад, чтобы быстро грузить всех». И будет внедрена тема со складской программой, когда продукция делается на склад, чтобы ее было столько, что можно отгрузить любой заказ. А если ассортимент становится широким, то и проблемы начинаются быстро. Один косяк с планированием и вот уже перезатарка склада и невозможность отгрузить заказы, потому что сделали не то, что надо.

Мораль: настройте работу своего производства так, как работает кухня в хорошем ресторане. Да поток, да темп, да гибкость и сложное планирование. Но результат — прибыль больше, чем у конкурентов.


Как устроена кухня почитайте в интернете. Есть один дядя Константин И., пропагандирует как правильно работать на кухне. Поддерживаю его двумя руками.