Как вести себя с расчетным счетом

Чтобы не было косяков

Вы счастливый обладатель современного и удобного расчетного счета, с личным кабинетом, с мобильным приложением. Платежи проводятся быстро, можно платить даже вечером и в субботу. И уже почти нельзя поверить олдскульным предпринимателям, которые делали платежки в офисе, ездили в банк и сдавали их операционистам. И выписку получали на бумаге. А платежи шли по 3-4 дня. А это было всего то лет 10-15 назад.


Вот как легко и просто распоряжаться деньгами. Это только так кажется. За расчетным счетом вашего ООО или ИП пристально наблюдает банк, налоговая, финмониторинг и прочие. Чтобы не да Бог… Могут блокирнуть счет с деньгами в самый неподходящий момент. Например, вы получили аванс от заказчика, хотите купить материал. Провели сомнительную платежку и получили бан. И дальше по цепочке. Сорвались сроки закупки материала, сорвали отгрузку, получили высер от заказчика, получили по башке от банка.


Но дело есть дело, и часто нужно быстро провести сделку. Бывает, нужны наличные или электронные деньги, бывает нужно быстро вывести деньги на карту. Всё это можно делать, но с умом.


Перечислю моменты, на которые надо обратить внимание при работе с расчетным счетом:

1. Если пришло требование из ФНС, тут же, бегом платить (или оспраривать, судиться, обращаться к Трампу, но не сидеть ровно). У вас есть всего 30 дней до ареста счета. На Вашем счете будет арестована сумма требования. Налоговая будет ждать еще 30 дней, когда вы сами оплатите. А потом пришлет инкассовое списание. И когда деньги придут в казначейство, налоговая снимет блокировку. После самостоятельной уплаты счет будет разблокирован в течение 1-2 дней. Засада: если по счету был овердрафт, то с арестом он обнулится. И тогда на требование набрать будет еще сложнее: сначала погасите овердрафт, потом требование.

2. Выводить деньги на физлиц, если это не Вы сам — ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Ну как, Вы можете исчислить и перевести в бюджет 13% подоходного, а также 22% ПФР. И все это с подачей отчетности. Если не хотите попасть на 35% оброка, выводите на свою карту, потом снимите или переведете физлицу уже как физлицо. Если Вы ИП, то перевод делайте как «перевод собственных средств», и никак иначе. Если ООО, то будет нужно обоснование, например командировочные или выплата подотчетных. Как оформить, найдете на бух.ру.

3. Когда платите налоги. Черт подери! Проверяйте эти гребаные КБК. КБК меняются каждый год. И если Вы оплачиваете платеж в бюджет за прошлый год, а год уже новый, то бухгалтерские программы или клиент банк могут подсказать НЕВЕРНЫЙ КБК.

4. Заведите себе личный кабинет в налоговой. Раз в месяц проверяйте информацию в нем. Особенно, зачислены ли налоги и прочие платежи. Тогда не будет косяков с пунктом 1.