Сколько нужно выручки, чтобы фирма не прогорела

Проверенный численный метод

Кто у нас главный по экономике предприятия? Кто пятерку в институте имел? Что скажете, просто посчитать точку безубыточности фирмы? А микро-фирмы? Да че тут, себестоимость + прибыль вот тебе и выручка.

А вот фиг-два вам. Давайте разбираться.


По экономике микропредприятий нет книг. Нет материалов. Ничего нет. Есть только ведра слёз, красные попы и опустошенные кредитные лимиты. Еще судебные приставы тоже есть.


Давайте попробуем узнать, а как считать то?

Сначала поделите все свои расходы на постоянные и переменные. Переменные — это те, которые связаны с выпуском продукции. Например, материала, зарплата производственных сотрудников. Предполагается, что она сдельная. Если не сдельная, то ничего не читайте, идите платить всем оклады, чтобы они работу работали.

Постоянные — это аренда, зарплата окладников, хостинг, связь. То, что нужно платить, даже если вы не работаете.

Затем надо понять, вы то сами за счет чего живете? За счет денег, которые получаете с фирмы или есть еще источник? Правильнее, конечно, брать себе в последнюю очередь, но не всегда так получается, особенно в семейном бизнесе, когда муж и жена работают вместе над общим делом и других источников денег на жизнь нет.


Дальше нужно понять, а какие цены готов сейчас принять рынок. Почем реально продаются ваши товары на рынке. Есть конечно всякий люкс, который чем дороже, тем лучше продается. Но большинство товаров и услуг оцениваются рынком. И продаются только те, которые оптимальны по соотношению цены и качества.

Мы сейчас сильно упростим. Но распространить и экстраполировать систему на свой бизнес вы точно сможете.


Пусть ВХОД это все переменные расходы на товар. Зарплата производственника, материал и расходка. Как делать калькуляцию, смотрите в другой карточке.

Пусть ПР — постоянные расходы.

Пусть МЫ — сколько нужно денег собственнику, чтобы жить.

Пусть РЦ — цена, по которой реально засадить товар на рынке. Не средняя по рынку, а та, по которой сделки идут.

И наконец коэффициент К. Это ВХОД/РЦ.


Тогда ТБ — точка безубыточности будет выглядеть так:

ТБ= (ПР+МЫ)/(1-К)


Например, пусть К=1/2 (рентабельность 100%)

ПР=100 000

МЫ=150 000

ТБ=(100 000 + 150 000)/(1-1/2)=500 000р.

Если словами: надо продать товара с рентабельностью 100% (вход*2), чтобы отбить аренду и взять себе 150.


Например, пусть К=0.76 (рентабельность 30%)

ПР=100 000

МЫ=150 000

ТБ=(100 000 + 150 000)/(1-0.76)=1 041 000 р.

Если словами: надо продать товара с рентабельностью 30% (вход*1.3), чтобы отбить аренду и взять себе 150.


А теперь вопрос. Можем ли мы сделать товара на указанную сумму. Но это уже вопрос лично к вам.