Как хранить свою бизнес-информацию

Как не завалить себя информацией

Ваше маленькое дело только стартовало, и всё, что Вам нужно хранится на Вашем ноуте в почте или в паре табличек. Так, да?


А подумайте, что будет через год, через два, через 10 лет ведения дел? Ведь Ваши креативные мысли, идеи, продукты, бизнес-процессы сначала рождаются в Вашей голове, а потом всегда обрастают записями в Вашем компьютере.

Как же их найти потом? Вы сейчас об этом не думаете, а зря. Бизнес будет расти, информации будет больше, будет просто информационный взрыв. Сейчас поясню.


Вот в чем отличие домашней библиотеки от публичной? Всё дело не только в размере, но и в принципах работы. Домашнюю библиотеку вы можете располагать как угодно и где угодно. Известны даже случаи выстраивания книг по цвету корешков, чтобы в шкафу смотрелось красиво. А потом бесконечные вопросы: «Пааап, а есть у нас Горький?»


А в публичной библиотеке в хранение книг уже вмешивается информатика. Все мы знаем про каталоги, про систематизацию книг на полках, а также про картотеки.


Компьютеры, слава Богу, решают вопрос быстрого поиска нужной информации. Но для того, чтобы компьютер нашел всё, что надо, информацию нужно маркировать. Присвоить идентификатор.

Например, Вы придумали товар. Сразу присвойте ему артикул. И далее всё, что вы делаете по этому товару сохраняйте под данным кодом: картинки, программы, тексты, проекты и пр.


Сразу нужно строить главный каталог. Неважно в чем — в программе 1С или в виде файловой структуры. Этот главный каталог поможет Вам мыслить про свой бизнес более структурно, быстро получать всю информацию по продуктам, исключит дубли и ошибочные данные. Про ошибочные данные я еще напишу.


А вообще почитайте про реляционные принципы хранения данных, там написано всё очень подробно.