Автоматизация или "девочку посадим"?
"Леонид"-подход к анализу
Автоматизация или «девочку посадим?»
Давным-давно, в далеком 2003 году я работал в большой конторе, которая торговала полиграфическими машинами. У нее был огромный офис, лоск и богатство. Даже секретарши на ресепшене были из модельного агентства.
Я тогда занимался автоматизацией работы сервис-центра. Брали задачи по одной и автоматизировали. Старались делать сами на одной известной платформе, которая потом продалась фирме Sage. Но ресурс был ограниченным, а работы просто дофига.
Иногда пробовали найти готовое решение на рынке.
И был у нас коммерческим директором пронырливый мужичок из Рязани по имени Лёня. Конечно для меня он был Леонид Сергеевич. Я пришел к нему и говорю, дескать вот, изучил вопрос, есть на рынке решение. Сами будем делать месяца 4-5, если купить, то стоит 500 000.
Лёня подумал и говорит: «Миша, ведь мы автоматизируем работу только одной единицы, которая у нас заполняет договор. У нас Маша стоит 30 000. Квалификация ноль. У нас с тобой такая Маша за год не окупится. Нафиг автоматизацию. Если что, еще девочку посадим».
Я тогда обиделся. Думал, что Лёня то не прав. По бабкам прав, а концептуально нет. А он оказался и концептуально прав. Всегда проверяйте, а сколько вам сэкономит автоматизация, а стоит ли заказывать модуль за миллион, который делает то, что человек делает за 10 000 в месяц?
Я теперь называю этот анализ «Леонид-подход».
Если вы что-то автоматизируете сами и бесплатно, за ноль, тогда смысл есть. Если вы платите месячный или двухмесячный оклад освобождаемой должности, то конечно вперед. А если речь идет о годовой или более окупаемости, десять раз подумайте.