@odoo_icp   Специализированная лаборатория внедрения Odoo  Михаила Скворцова
Follow us
Применение открытых платформ, IV
Сервисы вместо лицензий

Бизнес-модель MK.Lab: сервисы вместо лицензий

Продолжение цикла статей "Применение открытых платформ"

Строя бизнес вокруг открытой платформы, мы с самого начала понимали, что зарабатывать будем сервисами, а не продажей программного обеспечения. Наша бизнес-модель по сути сервисная: мы внедряем Odoo под ключ, занимаемся кастомизацией, интеграцией с другими системами, обучением, поддержкой – словом, продаём экспертизу и итоговое решение под нужды клиента. Конечно, у нас есть и несколько готовых отраслевых сборок Odoo (например, для производства, торговли и т.д.), на которые мы оформляем подписку или лицензию. Но это лишь небольшая часть дохода. Основной поток – это проектные внедрения, консалтинг, техническая поддержка. Такой подход вполне закономерен в мире open source: исходный код доступен бесплатно, а ценность создаётся вокруг него в виде услуг. Кстати, клиенты это тоже ценят – они платят за реальные улучшения под их бизнес, а не за абстрактные лицензии.

Придерживаясь открытой модели, мы решили, что должны делиться своими наработками с сообществом. В начале этого года мы выложили в открытый доступ ряд наших модулей российской локализации для Odoo. Туда вошло всё самое нужное: от упомянутых выше печатных форм документов до специфических интеграций, которые мы делали под проекты. И на этом мы не останавливаемся – план уже расписан на текущий и следующий год. В открытом репозитории постепенно появятся модули интеграции Odoo с популярными сервисами вроде Telegram и WhatsApp, решения для онлайн-эквайринга (приёма платежей) и прочие полезные дополнения. Признаться, не всё можем выложить сразу в публичный доступ: некоторые стратегические интеграции, например с 1С, решено пока оставить в закрытой части нашего консорциума Rudoo – только для его участников. Но общий вектор таков, что всё больше функциональности будет открыто.

Зачем мы это делаем? Во-первых, мы объективно не в состоянии тащить весь воз доработок в одиночку. Odoo выпускает новое ядро каждый год – наши модули приходится адаптировать под каждую новую версию, тестировать, исправлять ошибки. Плюс появляются идеи развития этих решений. Объём сопровождения кода такой, что его не потянет ни одна компания в одиночку, даже очень крупная. Мы ждём и привлекаем единомышленников, а начать решили с себя. Как говорится, “хочешь изменить мир – начни с себя”. Я первым сделал шаг, открыв наши разработки, в надежде, что подтянутся другие. Open source-формат повышает шансы найти отклик в сообществе: разработчиков, интеграторов, энтузиастов, готовых вкладываться в общее дело. Во-вторых, это и способ популяризировать платформу. Я искренне надеюсь, что Odoo станет более популярной в РФ, и прикладываю к этому максимум усилий. Чем больше компаний узнают и попробуют открытое решение, тем больше работы и для нас как интеграторов – тут заложен и прагматичный бизнес-смысл.

Отмечу, что на нашем рынке, к сожалению, часто встречается противоположный подход: когда международный опенсорс “упаковывают” в своё закрытое решение, регистрируют в реестре как отечественное ПО и начинают продавать как уникальный продукт. По моему мнению, это путь в никуда. Да, краткосрочно можно попытаться заработать на незнании клиентов, но в длительной перспективе такой отфоркованный проект загнётся: на поддержку и развитие отчужденного от сообщества кода не хватит ресурсов ни у одной компании. Ни развития экосистемы, ни доверия пользователей этот путь не даёт. Мы сознательно выбрали обратную стратегию – максимально опираться на совместное развитие с мировым сообществом Odoo и российскими коллегами, вместо того чтобы городить огород из собственных закрытых “велосипедов”. Кстати, внутри MK.Lab мы тоже культивируем открытый стиль работы: сегодня наша команда разрослась до 20 человек (разработчики, аналитики, DevOps-инженеры и др.), и каждый из них так или иначе участвует в наших открытых проектах, контрибьютит в модули или ведёт обмен знаниями.

Продолжение следует...


входит в Новости
# odoo
Применение открытых платформ, III
Западные ERP и российские реалии